Pasang Gear Indicator di Kawasaki Athelete


Gear Indicator, fitur ini mungkin bagi sebagian orang tidak berguna… tapi pada prakteknya banyak orang yang lupa pada waktu menggunakan sepeda motor gigi persneling keberapa yang sedang dipake (terutama pengendara wanita), hal itu bisa mengakibatkan kesulitan saat menemui kondisi jalan yang bisa berubah (misal didepan ada jalan menanjak atau ada kemacetan) karena tidak ada informasi mengenai rasio percepatan tadi.
Nah pada kesempatan ini saya coba menulis sedikit ubahan yang mudah-mudahan berguna bagi pengendara sepeda motor yang tidak memiliki fitur Gear Indicator.
Sepeda motor yang jadi bahan ubahan adalah Kawasaki Athlete 125, sepeda motor produksi KMI ini tidak memiliki indikator gigi persneling, kemungkinan untuk menekan harga motor tersebut, tapi bagi konsumen biasa ini jadi salah satu kelemahan pada waktu akan meminang motor dengan model Ayam Jago ini.

Oke, langsung saja ke judul topik utamanya yaitu pasang gear indicator.
Komponen utama yang harus dibeli ada 2 :

1. Digital Gear Indicator Assy
(Maaf gambarnya ngga ada, karena sudah dipasang sebelum difoto), mirip-mirip lah sama gambar dibawah.

Tersedia 2 warna :
– Merah (harga Rp. 80.000) dulu saya beli masih harga Rp. 75.000
– Biru (harga Rp. 80.000)

2. Neutral Switch Assy (lihat gambar dibawah)
Di BeRes Kawasaki bisa dibeli dengan harga sekitar Rp. 60.000, tapi tidak semua bengkel ready stock untuk part yang satu ini ( jadi harus inden dulu… Kawasaki….Kawasaki Kapokmu Kapan…!? )

Bisa juga berburu part ini di Jalan Kebon Jeruk 3 Jakarta, karena di wilayah tersebutlah surganya part after market dari berbagai macan merk sepeda motor, dengan harga yang kurang lebih sama part tersebut bisa ditebus.

Siiip, semua sudah ada… ayo kita bedah pasiennya… hehehe (dah kayak dokter aja) 🙂
Siapkan alat-alat yang dibutuhkan (Obeng + dan kunci T ukuran 8 dan 10)

Panduan pasang gear indicator di Kawasaki Athlete :

1. Buka cover gear depan (gbr. 1)

2. Buka switch lama lalu ganti dengan switch kaze/blitz (gbr. 2)

3. Buka batok lampu utama (gbr. 3)

4. Lepaskan panel speedo meter (gbr. 4)

5. Lalu buka panel speedo meter dengan obeng + (gbr. 5)

6. Jika sudah terbuka, cabut lampu netral, lalu masukkan kabel-kabel indikator kedalam lobang lampu netral (dari atas).Cabut plat plastik yg bertuliskan KAWASAKI, kemudian pasang indikator, lalu pasang kembali lampu netral (gbr.6 dan 7)


7. Kemudian masukkan kabel-kabel yg ada skun kuning ke dalam soket putih sesuai angka-angka yang ada, lalu pasang soket ke swicth netral yang baru (gbr.8)

8. Pada kabel berangka O (nol) ada kabel pendek, masukkan ke dalam soket asli (warna hitam, satu kabel) yg sebelumnya menempel di switch yg asli. Dan pada kabel yg bertuliskan tanda +, sambungkan ke kabel warna cokalt yg ada di salah satu kabel klakson.
9. Setelah semua kabel terpasang, lakukan pengetesan untuk memastikan indikator sudah terpasang (gbr. 9).

10. Selesai, pasang kembali seperti awal.
Supaya lebih rapi dan aman masukkan semua kabel indikator kedalam selang plastik (biasa dipake untuk pompa udara di akuarium) yang sudah dibelah memanjang sesuai panjangnya pipa.

Bagi teman-teman yang punya niat untuk pasang Gear Indicator bisa menghubungi Bro Phitias Dasa Putra di sini

Nb : Gambar-gambar diatas hasil ngorek-ngorek di mbah Google.
dan warungnya
Bro Tias

Iklan

47 Komentar on “Pasang Gear Indicator di Kawasaki Athelete”

  1. bjl berkata:

    Si Xsal kemaren nangis2 minta dibikinin beginian bro. Bisa dibantu nggak?

    • Shark berkata:

      bisaaaa…tuh ada link + contact yang jual gear indikatornya… kalo masalah masang pasti semuanya bisa….wong gampang banget…aku aja udah bongkar beberapa kali….

  2. nang Tiger iso yo Mas Bro ?

    • Shark berkata:

      wahhh… kalo buat Tiger ga bisa kisanak, soalnya yang itu khusus persneling maju 0-1-2-3-4-0
      coba hubungi Bro Tias yang bikin indikatornya…. tuh link-nya ada diatas….

  3. #99 bro berkata:

    di pasang di cbs ok kali ya..

  4. sijidewe aka snalpot99 berkata:

    nice info gan.. btw buat vartech ada ga ya :mrgreen:

  5. phitiphiti berkata:

    @Shark: mantab bro…. klo ada masalah kontak ane aja bro, siap di bantu.

    utk motor lain bisa kok di pasang, cuma syaratnya switch netral nya udah siap utk kebutuhan itu. utk tiger, cbs & motor2 lain, klo switch netral nya udah tersedia utk bisa nampilin posisi di gear brp saat ini, pasti bisa di pasang.
    bisa kok dr 0-9 (tp rata2 motor maksimal 0-6 ya).

    lg mau nyoba pasang di new vega zr.

  6. Shark berkata:

    wahhh…begawan indikatornya dah turun tangan neh… silahkan yg mo pesen buat dipasang ditunggangan kesayangan langsung saja ke bro Tias…

  7. Shark berkata:

    wahhh…begawan indikatornya dah turun tangan neh… silahkan yg mo pesen buat dipasang ditunggangan kesayangan langsung saja ke bro Tias… thank,s bro dah mampir…

  8. xxl123 berkata:

    buat vixi iso ora?

  9. Darmawan berkata:

    RX king bisa nggak ya? hehe

  10. Gus Pur berkata:

    siip siip siip

  11. extraordinaryperson berkata:

    ajib jadi keren athletenya bro

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  12. punic berkata:

    ninja 250 iso gak???

  13. TDF berkata:

    bagus gan, digital gitu…

  14. Shark berkata:

    yp, itu kreasi bro Tias (klik link diatas)

  15. si oom as varioputiih berkata:

    jadi yang kosong itu jadi tempat gear position oom..
    *manggut-manggut

  16. joetrizilo berkata:

    Kalo buat mio bisa nggak ya???? lagi menghayal Mio pake gigi perseneling…………..

  17. dnugros berkata:

    numpang mampir dulu ah, siapa tahu disuguhin minuman sama yang punya rumah 😀

  18. ridertua berkata:

    buat vario bisa gak…. kabur dulu tapi..jawabnya ntar :mrgreen:

  19. Bonsai Biker berkata:

    yakin baru tahu dari pak Makur kalau pak ish FBK kikiki

    • Shark berkata:

      hahaha…. asik asik asik ga da yang tau kalo aku emang FBK dari kecil hehehehehe….. padahal dah woro-woro kalo ada artikel tentang produk kawasaki aku dah ngaku….. 🙂

  20. dhuwur berkata:

    wah manteb bgt gan,, ribet ga sih, masang sendiri:p

  21. boby berkata:

    klo d dealer kawasakinya d sediain gk bro ?

    • Shark berkata:

      kalo part switch netralnya ada di BeRes tapi mesti indent dulu, kalo pengin cepet ya nyari di kebon jeruk 3, untuk led indikatornya pesen aja sama bro Tias bisa lewat blognya (link ada diatas)

      • Henrietta berkata:

        disse:A paranóia persecutória a grupos chamados de minorias, fazem parte de uma política explícita de segmentação e controle da sociedade. Há tempos me manifesto contra o que querem chamar de &#tic0;polit2camen8e 2orreto”. É a pior forma de censura que pode haver. Nem na época do regime militar assistíamos a coisas do gênero.Â

  22. boby berkata:

    klo di dealer kawasakinya d sediain gk gan ?

  23. Rendy berkata:

    mas broo,, sorry nie,,, anee mao nnya,, klo pasang gear indictr, klo pas netral, lampu huruf “N” pada speedo nyala ga???

  24. Shark berkata:

    kalau pengin tetep di fungsikan, bisa bikin lubang baru buat jalan kabelnya, jadi ga perlu copot lampu netral, nah tingal di urut aja kabel lampu netral disambung dengan kabel netral di terminal switch netral.

  25. Hendy berkata:

    pake di byson bro, susah!

  26. Donny Ikimodeza berkata:

    yang 2. Buka switch lama lalu ganti dengan switch kaze/blitz (gbr. 2) aku gak ngerti di apain.. 😀 maksudnya itu di apain ya?? kalo minta pasangin bisa gak??

  27. muhammad arif pamungkas berkata:

    buat satria f bisa nda gann…ane minat barangx…ada wirring pemasangan di satria f nda…klau ongkir ke samarinda kaltim kena berapa gan??

  28. Doyok berkata:

    Ke Rumah Ane Aja Gan

  29. Riehan Chupen'x berkata:

    Gan lok dpasang di Yamaha Vega bisa g?

  30. kamil berkata:

    itu bisa dipasang di n250fi gak?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s